足球小将gif

当前位置:首页 > 新闻 > 县市动态

抓实党建,引领民营企业健康发展

发布时间:2019-03-02 05:40 来源:恩施日报 作者:胡永康 字体:加大 减小

胡永康 

新?#38382;?#19979;,面对不断涌现的非公企业,如何让党建引领民营企业健康发展?建始县结合实际,牢牢把握党建引领这个关键词,采取“建组织、强队伍、建机制、搭平台”的工作方式,不断增强民营企业党建工作活力,促进民营企业健康发展。

抓组织建设促组织覆盖。结合实际,在与乡镇协调对接的基础上,采取区域统建、行业联建等模式,探索“行业协会共同体”“支部+合作组织”等组建模式,抓好非公经济组织集聚的工业园区、专业合作社等区域的党组织组建工作,不断扩大非公经济组织党的组织覆盖。同时,加强和完善民营企业党组织建设,增设必要的党建元素,让党员职工在支部有一种“回家”的温馨感,更有自觉履行好党员义务的庄重感;要定期开展党员活动,加强时事政策和理论学习,强化党员之间交流,引领党员群策群力、集思广益,?#37319;?#20225;业发展大计,不断增强党员对企业的认同感和归属感,进而在企业内部形成一种团结向上的良好工作氛围。

抓队伍建设促组织合力。加强民营企业党组织班子建设和书记队伍选?#38395;?#20859;、教育培训、管理监督和激励保障,不断增强民营企业创新力和竞争力,采取党员领导干部直接联系、党员业务干部兼职担任、离职退休干部专职担任、社会公开选聘全职担任等方式,选派一批熟悉企业工作的党员干?#24247;?#27665;营企业担任党建指导员,切实发挥党员干部在企业发展中的政治引领作用和在职工群众中的政治核心作用,把党的政治建设落实到基层。同时,引领党员服从组织安排、遵守工作纪律、保证完成任务;引领党员职工时?#25506;?#35760;自己的党员身份,以党?#21271;?#20934;要求自己,提升工作技能,勇于担当、敢于负责、以身作则,深入践行“企业家精神”和“工匠精神”,形成“头雁团队”,示范引领,让企业的工作效能提升走上“快车道”。

抓阵地建设促组织规范。加强企业党组织阵地建设,党员活动室严格落实有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,培育企业高标准建设“党员之家”,坚持把优秀员工培养成党员、把党员培养成企业骨干,建立双向培养党员机制,培养更多的党员业务骨干,让党员在企业中?#24418;?#26377;位。同时,引领党员提高创新力。创新是企业发展的不竭动力。尤其在一些?#38469;?#22411;企业,通过人才招引机制的不断完善,必然会吸引更多的知识型、技能型、创新型人才的加入,鼓励更多社会主体投身创新创业,激发出民营企业高速健康发展的不竭动力。

抓活动载体促企业发展。深入?#24179;?ldquo;两学一做”学习教育常态化制度化,积极创建“一企一品”,指导党组织紧贴生产经营实际,设计和创新活动载体,开展创建党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗活动,引导党员亮身份、亮职责、亮承?#25285;?#24102;头搞研发、领项目、拓市场,做率先?#24179;?#38590;题的突击队、创业创?#24405;?#20808;锋,不断助推企业发展。

抓典型带动促企业发展。近年来,建始县立足实际,积极探索党建引领企业发展最佳结合点,打造企业党建示范点,通过样板展示、现场观摩、交流座谈等?#38382;劍?#23459;传推广示范企业在服务发展、服务基层、服务民生的经验,达到“党建引领、示范带动”的效果。如建始双达鞋业通过探索“党建引领+”助推企业发展,把加强党建工作写入公司章程,把党组织建在车间里、生产线上,结合“支部主题党日”、“千企帮千村”等活动,发挥企业党支部、企业工会等?#21644;?#32452;织及党(团)员模范带动作用,到学校资助贫困生,到偏远贫困村献爱?#27169;?#36865;温暖,实现党建与企业经营管理、企业社会责任同频共振、互融共进。打造一批具有本土特色的企业党建工作品牌,不断扩大民营企业品牌影响力,增强企业凝聚力,让民企发展有方向,发展?#34892;判模?#21457;展有动力,发展有活力,让企业党组织真正成为职工群众的“贴心人”。 (作者单位:建始县委统战部)

责任编辑:丁琼

扫一扫在手机打开当前页

足球小将gif